События
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh ЮБИЛЕЙ ПЕРВОЙ "ЗЕЛЕНОЙ" ДРУЖИНЫ СССР

Москва , пресс-служба Центра координации и информации Международного Социально-экологического Союза
15.12.2000
13 декабря 2000 года исполнилось 40 лет Дружине по охране природы биологического факультета МГУ (ДОП биофака МГУ) - первой студенческой природоохранной организации на территории бывшего Советского Союза. С 1999 года Дружина носит имя Вадима Николаевича Тихомирова - известного ботаника и бессменного ее куратора в течение почти 40 лет.
Послать почту Автор работы: пресс-секретарь , Москва

Дополнительную информацию можно узнать здесь: (095) 124-7934 или seupress@online.ru
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова:

Дружина была создана по инициативе самих студентов и дала начало единственному независимому от комсомола общесоюзному молодежному движению. Она работала часто вопреки советской бюрократической системе.

Дружина сыграла огромную роль в создании экологического движения на всем постсоветском пространстве. По ее инициативе дружины, возникшие в других городах России и республиках СССР, объединились в Движение студенческих дружин по охране природы, участники которого в 1987 году создали Международный Социально-экологический союз. Выпускники ДОП биофака МГУ и других дружин работают сегодня практически во всех государственных и неправительственных природоохранных организациях стран СНГ.

Именно дружинники спроектировали более 150 заказников и памятников природы Московской области (государственным организациям, в чью компетенцию входят эти задачи, они оказались просто не под силу.) Члены Дружины помогли создать охраняемые природные территории не только в Московской, но и Рязанской, Брянской, Мурманской, Смоленской и других областях.

Много лет назад Дружина начала кампанию по борьбе с браконьерством, благодаря которой удалось остановить тысячи случаев нарушения природоохранного законодательства. За время своего существования Дружина провела более тысячи оперативных рейдов, задержав более 4 тысяч нарушителей и изъяв более 6 тысяч орудий браконьерства.

По инициативе Дружины началась борьба против незаконной рубки новогодних елок, удалось остановить около 3,5 тысяч нарушителей.

Благодаря Дружине и другим участникам экологического движения в подмосковных лесах еще цветут ландыши, а в Крыму весна начинается с крокусов и подснежников.

Сообщение подготовлено по материалам пресс-службы Международного Социально-экологического Союза (seupress@online.ru).

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 107005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 1999 ООО "Химия и жизнь".

return_links(); ?>