Медицина
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh КАТАРАКТА ДОЖИВАЕТ ПОСЛЕДНИЕ ДНИ

Москва , Московский Институт глазных болезней им. Г.Гельмгольца
08.12.2000
На катаракту, которая развивается с возрастом, кажется, найдена управа. Российские ученые выяснили, почему у пожилых людей мутнеет хрусталик, и разрабатывают лекарство, которое может предотвратить и приостановить этот процесс.
Послать почту Автор работы: М.А.Бабижаев , Москва

Дополнительную информацию можно узнать здесь: 917-55-95
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова:

У многих людей с возрастом развивается катаракта (помутнение хрусталика), которая чревата полной слепотой. В этом случае хрусталик удаляют, и больным приходится пользоваться очень сильными очками. Группа ученых Московского института глазных болезней им. Г.Гельмгольца совместно с американской фирмой Innovative Vision Products, Inc. исследовала причины помутнения хрусталика и предложила средство борьбы с катарактой - 1%-ный раствор производного L-карнозина (NAC), короткого пептида - соединения, состоящего из двух аминокислот.

Почему мутнеет хрусталик? Его клетки, как и остальные клетки человека, содержат липиды, то есть жиры. Эти липиды окисляются активными формами кислорода, которые образуются в организме в результате самых разных биохимических процессов. Когда окисленных липидов становится слишком много, хрусталик мутнеет. Обычно от этой беды глаза защищает природный антиоксидант организма, белок L-карнозин. Но с возрастом его становится все меньше. Ученые выяснили, что у пожилых людей с катарактой L-карнозина в пять раз меньше, чем у здоровых людей.

Казалось бы, если белка не хватает, надо его ввести. L-карнозин открыли еще 100 лет назад. Он содержится в скелетных мышцах всех позвоночных, и получить этот пептид в больших количествах не проблема. Однако если L-карнозин ввести в глаз в виде капель или инъекций, то он расщепляется там за полчаса и не может помешать окислению липидов.

Тут-то и пришел на помощь NAC, устойчивое к расщеплению производное L-карнозина. Лечебные свойства NAC ученые исследовали на кроликах, традиционных лабораторных животных в офтальмологии. Четырнадцати серым кроликам в правые глаза закапывали или вкалывали 1%-ный раствор NAC, а в левые - контрольный нейтральный раствор.

Что же показали дальнейшие наблюдения? Оказалось, что NAC благополучно проходит через роговицу, а затем превращается в вожделенный L-карнозин. Он поступает в клетки хрусталика и окружающие его ткани, где накапливается в таких количествах, что способен помешать окислению липидов. Препарат начинает действовать уже через 15-30 минут.

Исследователи считают, что NAC можно использовать в виде капель, растворов, мазей и офтальмологических гелей, чтобы предотвращать и лечить старческую катаракту. И не только ее. Многие глазные болезни, такие как глаукома, воспаления глаза, осложнения, вызванные диабетом, дегенерация сетчатки, заболевания роговицы, возникают, в том числе, из-за окислительных процессов в глазах.

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 107005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 1999 ООО "Химия и жизнь".

return_links(); ?>