Медицина
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh МИНИ-ОПТИ - МИНИ-ЮБКИ В ОПТИКЕ

Москва , НИИ глазных болезней, кафедра глазных болезней ММА им. И.М.Сеченова.
08.12.2000
На прошедшем в ноябре 49-м Европейском салоне изобретений "Эврика 2000" (Брюссель) наша соотечественница, офтальмолог Е.Э.Кугоева, получила золотую медаль за необычные очки для близоруких. Новинка позволяет остановить развитие близорукости, не прибегая к хирургическому вмешательству, и намного облегчить работу глаз.
Послать почту Автор работы: хирург-офтальмолог, доктор медицинских наук Екатерина Эммануиловна Кугоева , Москва

Дополнительную информацию можно узнать здесь: 248-06-00, пейджер 330-94-94 аб. № 429131
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова:

Екатерина Эммануиловна, работающая на кафедре глазных болезней ММА им. И.М.Сеченова, впервые в мире разработала оригинальную модель очков, улучшающих зрение вдаль. Российский патент на изобретение она получила еще в 1999 г. Однако в нашей стране новинка оказалась невостребованной, и доктор Е.Э.Кугоева, получив в 2000 г. уже международный патент, повезла свое изобретение в Брюссель, где в ноябре этого года проходил 49-й Европейский салон изобретений "Эврика 2000". Изобретение привлекло всеобщее внимание и, его оценили по достоинству: домой Е.Э.Кугоева возвращалась с почетным дипломом и золотой медалью.

Чем же оригинальны новые очки? Вот что говорит об этом автор изобретения: "До сих пор во всем мире, особенно в нашей стране, профилактике близорукости уделяют крайне мало внимания. Единственный нехирургический метод ее коррекции - это очки, улучшающие зрение вдаль. Но в жизни близорукого человека возникает много ситуаций, когда необходимо часто переводить взгляд с удаленного предмета на близко расположенный: это и работа за компьютером, и обучение в школе или институте, когда ребенок переводит взгляд с доски в тетрадь и обратно, и вождение автомобиля, и многое другое. Если делать это в обычных очках для близоруких, то глаза испытывают огромную нагрузку: ведь чтобы прочитать текст книги, которую близорукий человек держит в руках, ему не нужны очки - он и так прекрасно видит на этом расстоянии. Поэтому человеку приходится ежеминутно снимать и надевать очки либо заставлять глаза подстраиваться под оптические стекла.

У моих очков есть только верхняя часть линзы, а нижняя половина без стекла. Поэтому взгляд уже не встречает на своем пути препятствие в виде стекла, если человек опускает глаза вниз, чтобы прочитать текст. Форма моих очков напомнила мне мини-юбки, поэтому я назвала их "Мини-опти": во всяком случае, они столь же изящны".

Если человек с нормальным зрением хорошо видит вдаль почти на неограниченное расстояние и может легко читать обычный текст, находящийся от него в метре и более, то у человека с близорукостью (миопией) самая дальняя точка ясного видения находится ближе одного метра, в 70-25 см в зависимости от степени миопии. Зато на этом расстоянии его глаза работают без напряжения с КПД, приближающимся к 100%. И любая попытка уменьшить этот интервал, приблизив текст к глазам непосредственно или при помощи очков, изнуряет глазные мышцы.

Исследования показывают, что перенапряжение глаз сказывается на всей нервной системе, поэтому после напряженной зрительной работы начинает болеть голова, появляется резь в глазах, усталость и возникает естественное желание закрыть глаза и поспать.

В новых очках "Мини-опти" человек может разгрузить мышцы глаз, отвечающие за четкость зрения на разном расстоянии. Это особенно важно для школьников и студентов: теперь они имеют возможность предотвратить развитие близорукости в самом начале и сохранить на всю жизнь хорошее зрение. Человек с миопией -0,5 - 0,75, если она не будет прогрессировать, сможет обходиться без очков всю жизнь и у него не разовьется возрастной дальнозоркости. Близорукость слабой степени - не болезнь, а попытка природы приспособить человека к достижениям цивилизации, ведь еще в прошлом веке миопией с детства страдали лишь немногие. Мини-опти как раз и нужны для того, что остановить развитие близорукости.

Оценить по достоинству новые очки смогут также научные работники, преподаватели и все, кому приходится выступать перед аудиторией и переводить взгляд с лиц людей на свои записи. Эти очки хороши и для тех близоруких людей, кто много работает на компьютере, если, конечно, монитор установлен на безопасном расстоянии не менее 80 см, а клавиатура вдвое ближе.

Очки "Мини-опти" подойдут близоруким людям со степенью миопии не больше -4,0 диоптрий: если она сильнее (-4,5 и далее), то человеку требуются очки и для чтения вблизи (ведь самая дальняя точка ясного видения при этом находится на расстоянии 25 см и ближе).

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 107005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 1999 ООО "Химия и жизнь".

return_links(); ?>