События
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh ПРИСУЖДЕНЫ ДЕМИДОВСКИЕ ПРЕМИИ ЗА 2000 ГОД

Москва , Президиум РАН
08.12.2000
В ноябре присуждены Демидовские премии за 2000 год четырем выдающимся российским ученым. Встреча с лауреатами премии состоится 6 декабря, в среду, в старом здании Президиума РАН (Ленинский проспект, 14), в 15.00, в зале заседаний Президиума на традиционном "Чаепитии в академии наук", которое проводит известный журналист и драматург Губарев Владимир Степанович.
Послать почту Автор работы: Миловидов Игорь Викторович , Москва

Дополнительную информацию можно узнать здесь: 237-81-81
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова:

Демидовские премии (Россия) за выдающийся вклад в науку (по 10 тысяч долларов каждая) за 2000 год присуждены в ноябре четырем российским ученым:

академику Маслову Виктору Павловичу, заведующему лабораторией Института проблем механики РАН и кафедрой квантовой статистики и теории поля Физического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, - за выдающийся вклад в развитие математики, математической физики, дифференциальных уравнений, функционального анализа и квантовой физики;

академику Семихатову Николаю Александровичу - за выдающийся вклад в развитие теории, методологии проектирования, разработку и изготовление систем управления движущихся объектов, работающих в экстремальных условиях;

академику Петрову Рэму Викторовичу, вице-президенту РАН, - за выдающийся вклад в решение фундаментальных и прикладных проблем иммунологии, аллергологии и иммуногенетики, в развитие иммунологии в России;

академику Заславской Татьяне Ивановне, почетному президенту ВЦИОМ, - за выдающийся вклад в создание основ российской экономической социологии, решение крупных проблем в области экономики и социологии труда.

Торжественное вручение Демидовских премий лауреатам 2000 г. состоится 8 февраля 2001 г., в Екатеринбурге.

Напоминаем, что Демидовскую премию учредил в 1831 году меценат Павел Николаевич Демидов из известной уральской династии российских горнопромышленников. Присуждала премию экспертная комиссия Императорской Академии наук. По положению эту премию должны были ежегодно вручать с момента ее учреждения и еще в течение 25 лет после смерти П.Демидова. За этот период - с 1832 г. по 1865 г. - премию получили 58 выдающихся ученых. Среди них - Данилевский А.И. (история), Крузенштерн И.Ф. (география), Погодин М.П. (филология), Врангель Ф.П. (география), Пирогов Н.И. (медицина), Клаус К.К. (химия), Менделеев Д.И. (химия).

С 1866 года по 1992 год премию не присуждали. И лишь в 1993 году традиция была возрождена усилиями Президиума Российской академии наук и губернатора Свердловской области Э.Э.Росселя. Создан Научный Демидовский фонд, работой которого руководят сопредседатели попечительского совета фонда Месяц Г.А., вице-президент Российской академии наук, и Тимофеев Н.И., президент Уральской Золото-Платиновой компании. Члены попечительского совета - Гайда А.В., представитель правительства Свердловской области, Гусев О.А., председатель правления АКБ "Золото-Платина Банк", Романов Е.П., главный ученый секретарь Уральского отделения РАН.

После более чем столетнего перерыва Демидовские премии впервые в новейшей российской истории вручили в 1993 году, а в 2000 г. лауреаты определены уже в восьмой раз. Премии присуждают по шести номинациям - физика, математика, химия, биология, науки о Земле, гуманитарные науки; каждый год - по трем номинациям. Лауреатов определяют экспертные комиссии по шести направлениям, в состав которых входит более 50 академиков РАН. За последние восемь лет Демидовские премии присуждены 32 российским ученым. Среди них - Алферов Ж.И. (физика), Вонсовский С.В. (физика), Кочетков Н.К. (химия), Раушенбах Б.В. (механика), Баев А.А. (биология), Покровский Н.Н. (история), Лаверов Н.П. (науки о Земле), Челышев Е.П. (филология), Гончар А.А. (математика).

Размер Демидовской премии пока что несравним с Нобелевской. Однако, как заметил Г.А.Месяц, если величину заработной платы российского ученого поделить на величину Демидовской премии, то полученный коэффициент будет сопоставим с аналогичным для зарплаты и Нобелевской премии западного ученого. По мнению Г.А.Месяца, Демидовская премия сегодня - самая престижная научная премия в России, когда труд ученого оценивают ученые без малейшего налета политики. Как сказал Геннадий Андреевич Месяц, "ученый, по сути, - это то, что о нем думают другие ученые".

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 107005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 1999 ООО "Химия и жизнь".

return_links(); ?>