Наука
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh АМЕРИКАНСКИЕ ОНДАТРЫ И НОРКИ ПОДДЕРЖИВАЮТ РОССИЙСКИХ ГЛИСТОВ

Астрахань , Астраханский биосферный государственный природный заповедник
01.12.2000
Российские ученые выяснили, что переселение диких животных на новое место на руку не только людям, но и паразитам. В частности, американские ондатры и норки не дают умереть с голоду российским глистам и поддерживают их популяцию в дельте Волги
Послать почту Автор работы: В.М.Иванов, Н.Н.Семенова , Астрахань

Дополнительную информацию можно узнать здесь: 30-17-64, 30-17-91 или abnr@astranet.ru
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова:

Дикое животное связано с местом своего обитания многими нитями. Это и климат, и корм, и паразиты. Глисты, несмотря на свою погруженность в хозяина, не могут провести в его недрах всю жизнь. У них сложный жизненный цикл, на разных стадиях которого они меняют хозяев. То в млекопитающем поживут, то, например, в лягушке, то в водяном уже. Часто бывает, что при переселении (интродукции) вид приспосабливается к новому месту, а его паразиты - нет. Переселенные животные избавляются от старых паразитов, зато приобретают новых, местных. Сотрудники Астраханского биосферного государственного природного заповедника В.М.Иванов и Н.Н.Семенова исследовали зараженность глистами-сосальщиками трех видов млекопитающих, переселенных в разное время в дельту Волги.

Сосальщики паразитируют в кишечнике или других внутренних органах животных. У них, как правило, листовидное, длиной всего несколько миллиметров тело с присосками, с помощью которых паразиты удерживаются в теле хозяина. У сосальщиков сложный жизненный цикл, который в обобщенном виде протекает следующим образом. Взрослый червь откладывает яйца, которые с экскрементами хозяина выходят наружу. Для дальнейшего развития они обязательно должны попасть в воду, где из них выводятся личинки. Поплавав немного, личинка вбуравливается в тело промежуточного хозяина, как правило, моллюска, там опять размножается, и ее потомство выходит в воду, а оттуда - в тело второго промежуточного хозяина: рыбы, головастика, другого моллюска. Если этого второго хозяина съест более крупный хищник, сосальщик заканчивает свое развитие в его кишечнике. Поскольку в размножении сосальщика участвует несколько видов-хозяев, неудивительно, что многие паразиты не могут прижиться на новом месте.

Так, у ондатры на ее исторической родине, в Северной Америке, зарегистрировали 27 видов сосальщиков, из которых только два пережили переселение на Волгу. Зато она подцепила четыре местных вида, которые паразитировали на водяных полевках, плотоядных млекопитающих или кабанах. Кабаны в дельте Волги сейчас встречаются гораздо реже, чем ондатры, численность водяных полевок тоже падает, но ондатра поддерживает и расширяет ареал их глистов.

Второй вид, интродуцированный в дельту Волги в 30-х годах, - енотовидная собака, обитатель пойменных водоемов Приморья. Она тоже почти полностью сменила набор сосальщиков, приобретя новые, "дельтовые" виды.

Американских норок на Волгу никто не переселял. Они сами там завелись в 70-х годах, сбежав из звероводческих хозяйств. Американские норки также стали новыми хозяевами для местных видов сосальщиков, расширяя и поддерживая таким образом очаги некоторых глистных заболеваний в дельте Волги.

Вывод из всего этого, очевидно, один. Все последствия интродукции диких животных предвидеть труднее, чем кажется на первый взгляд. Переселение может обернуться выгодой не только для человека, но и для паразитов.

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 107005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 1999 ООО "Химия и жизнь".

return_links(); ?>