Медицина
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh МАГНИТНЫЕ БУРИ ПО ТЕЛЕФОНУ 334-99-27

Троицк , Центр прогнозов геофизической обстановки ИЗМИРАН
01.12.2000
При Институте земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) работает Центр прогнозов геофизической обстановки, куда по телефону или через Интернет может обратиться любой и бесплатно получить точные сведения о геофизической обстановке за прошедшие сутки и прогноз на ближайшие 24 часа
Послать почту Автор работы: директор центра, кандидат физ.-мат. наук Харлампий Дмитриевич Канониди , Троицк

Дополнительную информацию можно узнать здесь: 334-01-09 или kanonidi@izmiran.rssi.ru
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова:

Сведения об интенсивности магнитных бурь, которые в период активного Солнца не дают нам расслабиться (напомним, что мы находимся на очередном пике солнечной активности, который продлится до 2002 года), чрезвычайно важны для пожилых людей, для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, для операторов, водителей и диспетчеров. Изменения в геофизической обстановке на Земле влияют на самочувствие и здоровье человека. Пока ученые не могут точно сказать, каков механизм этого влияния. Однако многочисленные эксперименты и наблюдения подтверждают, что во время магнитных бурь ухудшается самочувствие пожилых людей, особенно со слабым сердцем, снижается внимание, ослабляется реакция на внешние раздражители и сигналы. Именно поэтому в период магнитных бурь увеличивается число сердечных приступов и катастроф различного рода.

Российские жители особенно чувствительны к магнитным бурям, если их сравнивать с благополучными европейцами. Это и понятно: россиянам приходится тратить адаптивные ресурсы организма, чтобы приспособиться к постоянному ежедневному стрессу, связанному с нестабильностью в обществе и переменами в жизни. И потому ресурсов организма не хватает на то, чтобы еще и противостоять магнитным бурям.

Все сказанное объясняет, почему был создан Центр прогноза геофизической обстановки. По мнению его создателей, именно в России распространение точной информации о геомагнитной обстановке может на самом деле помочь людям.

В Центре работают на общественных началах 12 сотрудников, среди которых 2 доктора наук и 4 кандидата наук. Сюда ежедневно стекается информация из обсерваторий Архангельской обл., Калининграда, Ленинграда. В самом ИЗМИРАНе каждый день ученые снимают информацию с магнитометров, датчиков космических лучей, фиксируют радиоизлучение, ионосферные данные. Дополнительную информацию сотрудники Центра черпают из Интернет из крупнейших обсерваторий мира. После обработки этого массива данных, ученые получают точное описание магнитной бури. Любой желающий может получить эту информацию в любое время суток по телефонам 334-99-27, 8-27-51-97-73, а также в Интернете на сайте http://forecast.izmiran.rssi.ru.

Кроме того, Центр рассылает свои данные в Российскую академию наук, Российское космическое агентство и прочие крупные центры, где работают с тончайшей техникой, особенно в космосе. Дело в том, что техника не менее чувствительна к магнитным бурям, чем люди. Сильнейшие магнитные бури в марте 1989 года и августе 1972 года вывели из строя электростанции на севере Канады, в результате чего население городов осталось без электричества на несколько часов. Кстати, благодаря своевременному прогнозу Центра по поводу очень сильной магнитной бури, которая случилась 15 июля нынешнего года, удалось спасти российско-украинский спутник дистанционного зондирования Земли "Океан-О": обслуживающие его специалисты успели вовремя перенастроить солнечные батареи, в результате чего спутник не пострадал. К слову сказать, того же 15 июля из-за магнитной бури лишилась своего спутника Япония: специалисты не успели вовремя отреагировать.

"Каждый год в России умирает более миллиона человек из-за сердечно-сосудистых заболеваний, - рассказывает директор Центра прогнозов Харлампий Дмитриевич Канониди. - Я уверен, что если хотя бы один процент населения вовремя получал бы нашу информацию и принимал профилактические меры, то удалось бы сохранить жизнь 10 тысячам человек. Помогать людям - в этом мы видим главную задачу нашего Центра".

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 107005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 1999 ООО "Химия и жизнь".

return_links(); ?>