Наука
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh Как произошли однополые ящерицы

Санкт-Петербург, Зоологический институт РАН ,
28.12.1999
В 1958 году И.С.Даревский из Зоологического института РАН (ныне член-корреспондент РАН) обнаружил на Кавказе популяции скальных ящериц, которые практически лишены самцов и размножаются без их участия. И.С.Даревский и его сотрудники все эти годы продолжали изучать однополых ящериц и недавно установили их происхождение.
Автор работы: Илья Сергеевич Даревсий, доктор биологических наук, член-корр.РАН , Санкт-Петербург, Зоологический институт РАН

Дополнительную информацию можно запросить по адресу: textmaster@informnauka.ru
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова: партеногенз, ящерица, гибридизация

Способ размножения, при котором новый организм развивается из неоплодотворенной яйцеклетки, называется партеногенезом. Этот термин переводится как девственное размножение (от греческого слова "партенос" - девственница). Партеногенез давно описан у дафний, пчел, тлей и некоторых других членистоногих, у всех этих видов есть самцы, и партеногенез соседствует у них с нормальным половым процессом. Поэтому открытие бессамцовых ящериц стало сенсацией.

Ящерицы, о которых идет речь, широко распространены на Кавказе. На всей этой территории, кроме разве что ледников Главного Кавказского хребта, едва ли отыщется ущелье или камень, где бы ни встречались эти небольшие юркие пресмыкающиеся. В пределах своего обширного ареала они образуют много видов, некоторые из которых размножаются традиционным путем, иные же однополы, причем партеногенетические ящерицы внешне очень схожи со своими двуполыми родственниками.

Изучив видоспецифичные белки, некоторые последовательности ДНК и морфологию хромосом двуполых и партеногенетических видов, ученые пришли к выводу, что однополые ящерицы - результат скрещивания представителей разных двуполых видов, населяющих общую территорию. Межвидовые скрещивания у этих ящериц, очевидно, приводят к возникновению мутаций, в результате которых яйцеклетки могут нормально развиваться без оплодотворения. Из партеногенетических яиц выводятся только самочки - абсолютные копии матери. Однополые скальные ящерицы очень многочисленны, поскольку все особи в популяции - самки и каждая приносит потомство. У обыкновенных же видов около половины поголовья составляют не приносящие потомства самцы.

Партеногенетическое размножение способствует не только высоким темпам размножения, но и "душевному равновесию" ящериц. В то время как в популяциях двуполых видов наблюдаются необычайная суета и оживление, вызванные дерущимися друг с другом и преследующими самок самцами, партеногенетические самки мирно греются на солнышке бок о бок.

Однако бессамцовые ящерицы - не мужененавистницы; они могут спариваться с самцами двуполых видов, занимающих ту же территорию, и их потомство порой составляет до 10-20% процентов всех особей в смешанной популяции. Гибридные ящерки могут быть обоих полов, но самки лишены яичников и полностью стерильны. Плодовитость самцов очень низкая, ее оценивали по количеству жизнеспособных сперматозоидов в семенниках. Теоретически гибридные самцы могут скрещиваться как с обычными, так и партеногенетическими самками. Реализуют ли они эту возможность, и, если да, то к каким результатам это приводит, ученым еще предстоит выяснить.

Работа поддержана Российским фондом фундаментальных исследований.

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 107005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 1999 ООО "Химия и жизнь".

return_links(); ?>