События
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh Фундаментальные исследования вместо оружейной технологии: ЦЕРН договорился

Международный научно-технический центр ,
28.12.99
В понедельник 22 ноября ЦЕРН и МНТЦ (Международный научно-технический центр), штаб-квартира которого расположена в Москве, заключили крупные договоры о сотрудничестве на общую сумму более 12 миллионов швейцарских франков. Результатом соглашения станет разработка с участием российских ученых нового технического оборудования для новейшего проекта ЦЕРНа, Большого адронного коллайдера (LHC).
Автор работы: , Международный научно-технический центр

Дополнительную информацию можно запросить по адресу: textmaster@informnauka.ru
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова: физика высоких энергий, адронный коллайдер

В понедельник 22 ноября ЦЕРН и МНТЦ (Международный научно-технический центр), штаб-квартира которого расположена в Москве, заключили крупные договоры о сотрудничестве на общую сумму более 12 миллионов швейцарских франков. Результатом соглашения станет разработка с участием российских ученых нового технического оборудования для новейшего проекта ЦЕРНа, Большого адронного коллайдера (LHC).

Ученые из СНГ передадут для главного калориметра эксперимента CMS кристаллы вольфрамата свинца, а также основные опорные структуры для эксперимента ATLAS. Оба эксперимента - часть проекта ЦЕРНа, направленного в XXI век, LHC, в рамках которого будут предоставлены совершенно новые возможности для проведения исследований в области физики высоких энергий. С начала эксплуатации (как ожидается, в 2005 году) на нем будут сталкиваться протоны при крайне высоких энергиях, воссоздавая условия, возникшие в первые мгновения после "большого взрыва".

Международный научно-технический центр был учрежден в 1992 году как межправительственная организация с всеобъемлющей целью "нераспространения через научное сотрудничество". Ее участники - Европейский Союз, Соединенные Штаты Америки, Российская Федерация, Япония, Норвегия и Корея. Ученым бывшего СССР (а теперь "Содружества независимых государств" (СНГ)), работавшим в области "оружейных" научных исследований, предоставляется финансовая и организационная поддержка в деятельности по переориентированию их научных талантов на исследования в мирных целях и интеграции в международное научное сообщество. МНТЦ налаживает связи между исследователями Востока и представителями промышленных кругов запада, управляет финансовыми средствами и таким образом облегчает переход от одной экономической системы к другой.

Директор по научным исследованиям ЦЕРНа Роджер Кэшмор сказал: "Очевидно, что МНТЦ достиг зрелости. Доверие правительств, анализ экспертов и оценки независимых профессионалов документально подтвердили эффективность деятельности Центра. Поэтому сообщество исследователей в области физики высоких энергий в ЦЕРНе решило доверить Центру крупные проекты НИОКР, имеющие жизненно большое значение для своевременной сборки детекторов LHC. В предстоящие годы мы ожидаем от наших коллег из России и других стран СНГ вкладов, соответствующих последним научным достижениям, при эффективном посредничестве и поддержке МНТЦ". Исполнительный директор МНТЦ, Алэн Жерар, указал, что "сотрудничество ЦЕРН-МНТЦ в области физики высоких энергий по-прежнему является ярким примером уникальной и эффективной сущности Программы партнерства и образцом для нашей будущей совместной деятельности с ЦЕРНом и институтами стран СНГ".

*ЦЕРН, Европейская организация по ядерным исследованиям, имеет штаб-квартиру в Женеве. В настоящее время ее странами-участницами являются Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Финляндия, Франция, Чешская республика, Швейцария и Швеция. Израиль, Российская Федерация, Соединенные Штаты Америки, Турция, Япония, а также Европейская Комиссия и ЮНЕСКО имеют статус наблюдателей.

Более подробная информация:

Д-р Сергей Карабашев - Главный куратор проектов, МНТЦ Тел.: 7 (095) 797-4033 karabashev@istc.ru

Г-жа Мария Дагласс - Главный менеджер по применению технологии, МНТЦ Тел.: 7 (095) 797-6025 douglass@istc.ru

http://www.istc.ru

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 107005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 1999 ООО "Химия и жизнь".

return_links(); ?>