Наука
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh Как оценить благополучие рыб

Москва, Институт проблем эволюции и экологии им. А.Н. Северцова РАН ,
21.12.99
Биологи разработали быстрый метод оценки состояния рыб и водоемов по индексу неблагополучного состояния (ИНС) и применили его для оценки бассейна реки Пасвик, куда поступают сбросы комбината "Североникель". Работу выполнили ученые из Института проблем эволюции и экологии им. А.Н. Северцова РАН, Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН и Норвежского колледжа рыболовных наук Университета Тромсе под руководством Ю.С.Решетникова.
Автор работы: Юрий Степанович Решетников , Москва, Институт проблем эволюции и экологии им. А.Н. Северцова РАН

Дополнительную информацию можно запросить по адресу: textmaster@informnauka.ru
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова: биология, рыбы

Группа ученых из Института проблем эволюции и экологии им. А.Н. Северцова РАН, Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН и Норвежского колледжа рыболовных наук Университета Тромсе под руководством Ю.С.Решетникова несколько лет изучает состояние сиговых и хищных рыб Кольского полуострова. В результате биологи разработали быстрый метод оценки состояния рыб и водоемов по индексу неблагополучного состояния (ИНС). Этим методом ученые оценили бассейн реки Пасвик, куда поступают сбросы комбината "Североникель", и выделили три зоны: зону экологического кризиса, зону экологического бедствия и зону относительного экологического благополучия.

Промышленные гиганты Кольского полуострова "Североникель", "Печенганикель" и "Апатит" выбрасывают в атмосферу сотни тысяч тонн разных токсичных веществ (сернистый газ, оксиды углерода и азота, углеводороды, тяжелые металлы), которые разносятся воздушными потоками на расстояние до 400 км, в том числе в Норвегию и Финляндию, закисляя водоемы и отравляя их тяжелыми металлами. Сера и тяжелые металлы из почвы тоже попадают в воду; особенно интенсивно это происходит весной, когда тают снега.

Чтобы оценить экологическую ситуацию, необходимо определить, как влияют токсичные вещества на состояние воды и ее обитателей, и очертить зоны экологического кризиса. Определять концентрации токсичных веществ в воде и тканях животных традиционными методами не только дорого: это требует громоздких расчетов и специального оборудования, которое не всегда есть под рукой.

Ученые предложили оценивать экологическую обстановку по состоянию рыб. Тяжелые металлы накапливаются в их органах и тканях, вызывая патологии, тяжесть которых зависит от концентрации токсичных веществ (меди и никеля в данном случае), а закисленная вода травмирует внешние покровы рыбы. Степень поражения каждого органа оценивали в баллах от 1 до 4. Например, небольшая концентрация тяжелых металлов в костях вызывает слабое искривление позвоночника (1 балл), более существенная - срастание позвонков (3 балла); такая же концентрация в других органах может привести к отсутствию плавника или циррозу печени - (3 балла); язвы на теле или камни в почках, связанные с закислением водоемов, - 4 балла и т.д. Отсутствие патологии оценивали как 0 баллов. Сумма баллов по 12 показателям (состояние кожных покровов тела, челюстей, плавников, жаберных тычинок, жабр, мышц, позвоночника, гонад печени, почек, зараженность паразитами, жировое перерождение - изменение цвета полостного жира или ожирение отдельных органов) и есть ИНС.

Использование ИНС позволяет определить состояние водоемов по внешнему виду рыбы и ее внутренностей. Так, в зоне экологического кризиса значения ИНС составляют в среднем 10 - 15 для сигов, 12 - 17 для окуня и 15 - 19 для щуки. Тяжелые металлы присутствуют во всех органах в максимальной концентрации, а содержание никеля в воде достигает 30 - 35 мкг/л. Рыбы здесь часто гибнут и почти не имеют паразитов, которые тоже погибают в плохих условиях обитания. Эта зона охватывает источник загрязнения (комбинат "Североникель") кольцом радиусом 10 - 15 км. Далее на расстоянии до 30 км простирается зона экологического бедствия (концентрация никеля в воде 5 - 30 мкг/л). Рыбы в ней ослаблены, сильно заражены паразитами и часто не способны к размножению. Значения ИНС составляют в среднем 5 - 7 у сигов, 8 - 13 у хищных рыб. В зоне относительного экологического благополучия, которая расположена более чем в 30 км от источника загрязнения, аномалии встречаются не у всех рыб и не во всех органах. Значения ИНС - от 0 до 3 у сига и 0 - 8 у хищников. Концентрация никеля в воде не превышает 5 мкг/л.

В зависимости от того, аномалии каких органов вносят самый большой вклад в ИНС, можно сделать некоторые практические выводы. Скажем, если поражены мышцы рыбы, лов вообще следует запретить. Мышцы у рыб поражаются в последнюю очередь; если это произошло, дело совсем плохо. Если тяжелые металлы накапливаются в основном во внутренних органах и скелете, рыбу можно есть, но только в виде филе, и ни в коем случае не готовить из нее корм или рыбную муку для сельскохозяйственных животных. У хищных рыб (окуня и щуки) ИНС оказался значительно выше, чем у сигов -- ведь они получают токсичные вещества не только из окружающей среды, но и от своих жертв. С возрастом патологии накапливаются: чем старше рыба, тем выше у нее индекс. Впрочем, в загрязненных водоемах рыбы не доживают до старости.

Работа проводится в рамках программы "Биологическое разнообразие России" и при финансовой поддержке РФФИ, грант 98-04-49232.

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 107005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 1999 ООО "Химия и жизнь".

return_links(); ?>