Наука
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh Оптические и атомные "иглы"

Санкт-Петербург, НИИ лазерной физики ,
21.12.99
Сотрудники Санкт-Петербургского НИИ лазерной физики планируют реализовать способ получения оптических и атомных "игл" - сверхузких пучков света и нейтральных атомов. Предполагается, что это позволит создать новые методы научных исследований, информационных технологий и прецизионной обработки материалов.
Автор работы: Николай Розанов, доктор физмат наук, профессор, зав. теор. отделом , Санкт-Петербург, НИИ лазерной физики

Дополнительную информацию можно запросить по адресу: textmaster@informnauka.ru
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова: физика, лазер

Во времена "холодной войны" в США и в СССР вели интенсивные исследования, цель которых заключалась в создании мощного лазерного и пучкового оружия, способного на больших расстояниях уничтожать ракеты и спутники противника. Потом работы в этом направлении были прекращены, и их теоретические и практические результаты оказались не востребованными. Но они вполне могут пригодиться для мирных целей.

Увеличить плотность потока энергии в лазерном луче можно либо, сокращая длительность световых импульсов, либо уменьшая диаметра пучка. Последнюю задачу решали тоже одним из двух способов: либо с помощью обычных (линзовых) систем либо, используя явление так называемой самофокусировки, то есть эффективной протяженной линзы в среде под действием самого мощного излучения. Однако при этом диаметр светового пучка все еще оставался большим, во всяком случае, превышающим длину световой волны. Создавалось впечатление, что это ограничение непреодолимо.

Тем не менее, теоретические исследования сотрудников НИИ лазерной физики, выполненные под руководством профессора Н.Розанова, показали, что в природе нет ограничения на ширину пучков. В среде с самофокусировочной нелинейностью (для нее показатель преломления увеличивается с ростом интенсивности излучения) ширина установившегося пучка определяется мощностью излучения. При высокой мощности пучок способен схлопываться в узкий канал с шириной даже много меньшей длины волны света, в результате чего может достигаться бы огромная концентрация электромагнитной энергии. Это значит, что в принципе можно получить как бы оптическую "иглу", с помощью которой удастся решать многие научные и практические задачи современности - скажем, получать изображения объектов, размеры которых много меньше длины световой волны, записывать и обрабатывать информацию с рекордной плотностью, а также создавать элементы так называемой наноэлектроники, размеры которых приближаются к размерам атомов.

Авторы исследования предполагают, что возможно создать атомные "иглы", то есть мощные пучки нейтральных атомов, диаметр которых составляет всего несколько микрон. С их помощью удастся в реальных (а не виртуальных, компьютерных) экспериментах изучать ядерные реакции с использованием микроколичеств рабочего вещества - без гигантских ускорителей, реакторов и, наконец, без подземных взрывов.

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 107005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 1999 ООО "Химия и жизнь".

return_links(); ?>