Наука
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh Успехи в селекции кормовых дрожжей

Москва, ГНИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов ,
24.12.1999
Сотрудники ГНИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов Ю.Г.Капульцевич и К.М.Близник создали новую производственную популяцию кормовых дрожжей, которая не только великолепно растет на сусле Бобруйского гидролизного завода, но и вытеснила из этого сусла условно-патогенные грибки.
Автор работы: Юрий Геннадиевич Капульцевич, Ксения Близник , Москва, ГНИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов

Дополнительную информацию можно запросить по адресу: textmaster@informnauka.ru
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова: генетика, корма

В состав комбикормов входит кормовой белок, представляющий собой биомассу дрожжей. Но это не те дрожжи, которые используют для приготовления теста или пива, а другие виды, выращиваемые на гидролизных заводах на отходах спиртового производства - сусле. Перед генетиками, которые занимаются селекцией промышленных микроорганизмов, стоят две задачи: повысить производство кормовых белков и не допустить, чтобы производственные популяции дрожжей содержали штаммы, которые могут отравить ослабленных животных. Обе эти задачи решили сотрудники ГНИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов Ю.Г.Капульцевич и К.М.Близник. Они создали новую производственную популяцию кормовых дрожжей, которая не только великолепно растет на сусле Бобруйского гидролизного завода, но и вытеснила из этого сусла условно-патогенные грибки.

Каждый завод использует сусло уникального состава, содержащее не только смесь различных сахаров, но и много органических веществ, которые замедляют рост дрожжей. Поэтому в промышленных установках растут не чистые дрожжевые культуры, которые стараниями ученых из микробиологической лаборатории способны усваивать те или иные сахара, а спонтанно возникшие смешанные популяции. Они состоят из 4 - 6 штаммов, принадлежащих к разным видам и родам. Очень часто основными культурами в дрожжевых производственных популяциях становятся условно-патогенные штаммы рода Кандида.

Именно так произошло на Бобруйском гидролизном заводе. Московские генетики изучили потребности бобруйских штаммов в питательных веществах (сахарах и витаминах), а также состав питательной среды, на которой они росли. Основываясь на этих данных, ученые сконструировали смешанную культуру, состоящую из 15 дрожжевых штаммов, которые не вызывают отравления организма и при этом быстро растут на гидролизных средах. Часть этих штаммов отобрали из природных источников или производственных популяций других заводов, а некоторые специально вывели в лаборатории. Эту смесь выращивали вместе с четырьмя старыми бобруйскими штаммами. Месяца через полтора образовалась устойчивая популяция из четырех новых штаммов. Они росли на бобруйском гидролизате быстрее других, поэтому полностью вытеснили из смешанной культуры все остальные штаммы, в том числе болезнетворные грибки. Эта способность, подтвержденная успешными производственными испытаниями - гарантия того, что патогенные дрожжи больше не появятся в популяции.

Работа выполнена при частичной поддержке Российской государственной научно-технической программы "Приоритетные направления генетики".

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 107005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 1999 ООО "Химия и жизнь".

return_links(); ?>