Медицина
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh Новый антибиотик

Институт молекулярной генетики РАН ,
24.12.99
В институте молекулярной генетики РАН выделен новый антибиотик - микроцин, синтезируемый кишечной палочкой.
Автор работы: Инэсса Александровна Хмель, доктор наук, профессор, зав.лаб. внехромосомной наследственности микроорганизмов , Институт молекулярной генетики РАН

Дополнительную информацию можно запросить по адресу: textmaster@informnauka.ru
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова: антибиотик, кишечная палочка

Поскольку бактерии со временем приобретают устойчивость к лекарственным средствам, поиск новых препаратов всегда актуален. Под руководством Инэссы Александровны Хмель в лаборатории внехромосомной наследственности микроорганизмов Института молекулярной генетики РАН уже несколько лет исследуют антибиотики - микроцины, названные так из-за небольшого размера молекулы. Недавно ученые сообщили, что им удалось выделить и охарактеризовать новый микроцин С51, который синтезирует кишечная палочка. У С51 широкий спектр действия, он подавляет рост многих видов и родов кишечных бактерий, включая большое число патогенных.

Новый антибиотик очень активен, устойчив к высоким температурам и может действовать как в очень кислой, так и в сильно щелочной среде. Это означает, что антибиотик не разрушится во рту, где среда щелочная, и сохранит активность, попав в кислый желудочный сок.

Исследователи определили химическую структуру микроцина и выявили гены, ответственные за его синтез. Ученые надеются, что эти исследования позволят создать технологии для получения новых антибиотиков и других биологически активных веществ.

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 107005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 1999 ООО "Химия и жизнь".

return_links(); ?>