Наука
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh Краска-огнетушитель

Москва, Институт синтетических полимерных материалов ,
17.12.99
Пламегасящие покрытия разработали в Институте синтетических полимерных материалов и Институте химической физики РАН совместно с Государственным институтом физической химии и Всероссийским институтом авиационных материалов.
Автор работы: Рудакова Татьяна Алексеевна, Антонов Алексей Владимирович , Москва, Институт синтетических полимерных материалов

Дополнительную информацию можно запросить по адресу: textmaster@informnauka.ru
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова: краска, химия

Ежегодно пожары уносят множество человеческих жизней и уничтожают огромные материальные ценности. Особенно трагичны последствия пожаров, происходящих там, где водой воспользоваться нельзя из-за опасности короткого замыкания, а также в замкнутых пространствах - в каютах кораблей, на подводных лодках, самолетах, где подручными средствами пожар не всегда удается потушить, на пожарную команду надеяться нечего, а бежать некуда. Кроме того, используемые в этих случаях огнетушители, снаряженные углекислотой или летучими жидкостями - например, четыреххлористым углеродом или фреонами - делают воздух непригодным для дыхания.

Конечно, несчастье можно предотвратить, если при создании таких объектов использовать только негорючие материалы и строго соблюдать все требования техники безопасности. К сожалению, это не всегда удается. Проблему способны решить лишь материалы, которые сами обладают огнегасящими свойствами - например, красящие покрытия, изготовленные на основе микрокапсюлированных антипиренов, то есть веществ, не поддерживающих горение. Такие покрытия разработаны в Институте синтетических полимерных материалов и Институте химической физики РАН совместно с Всероссийским институтом авиационных материалов и Государственным институтом прикладной химии.

Основу огнегасящих красок составляют крохотные полые шарики, изготовленные или поливинилового спирта или желатины и заполненные какой-либо летучей, но негорючей жидкостью - например, уже упоминавшимся четыреххлористым углеродом. Эти микрокапсулы, похожие на манную крупу, смешивают с эпоксидной смолой, добавляют пигмент и отвердитель, а затем наносят на поверхность, которую нужно защитить от огня. После того, как эпоксидка затвердеет, на поверхности изделия образуется плотная блестящая пленка, которая под действием пламени начинает как бы плеваться капельками антипирена и сама, без вмешательства человека, ликвидирует очаг возгорания.

Сейчас ведется и работа по созданию микрокапсул, наполненных обыкновенной водой: водяной пар тоже гасит пламя, совершенно безвреден для человека, но, в отличие от жидкой воды, не способен вызвать короткого замыкания.

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 107005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 1999 ООО "Химия и жизнь".

return_links(); ?>