Наука
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh Многослойные фуллерены - найдены!

Япония, Международный центр исследований материалов ,
14.12.1999
Российско-японскому коллективу из Международного центра исследований материалов (Япония) удалось найти многослойные фуллерены
Автор работы: Доктор химических наук В.З.Мордкович, кандидат физико-математических наук А.Г.Умнов, доктор физики Т.Иносита и доктор материаловедения М.Ендо , Япония, Международный центр исследований материалов

Дополнительную информацию можно запросить по адресу: textmaster@informnauka.ru
Фотографии и рисунки: Да
Ключевые слова: химия, фуллерены

Начиная с 1985 года, то есть со дня открытия фуллерена С60, ученые не перестают искать новые формы углерода. Как написано в ноябрьском номере журнала "Carbon" за 1999 год, на сей раз, удача улыбнулась российско-японскому коллективу из Международного центра исследований материалов (Япония), которому удалось найти многослойные фуллерены. Дело было так.

В поисках необычных структур исследователи взяли сажу, полученную лазерным пиролизом бензола. В течение часа ее отжигали при 3000оС в атмосфере аргона: а затем стали рассматривать в просвечивающий электронный микроскоп, что получилось в результате. Поначалу, ничего нового видно не было - лишь хорошо известные сферические и полигональные наночастицы, подобные фуллеренам, размером от 100 до 400 ангстрем с многослойными стенками. Такие структуры известны для различных саж еще с 60-х годов, разве что вновь полученные были мельче, совершеннее и напоминали сверхфуллерены, обнаруженные в карельском минерале шунгите. Но зоркий глаз сумел заметить на краях некоторых наночастиц значительно меньшие объекты.

Чтобы их отделить, сажу прокалили в вакууме при температуре 1600оС. Около двух процентов порошка сублимировало и осело на подложке в виде коричневой пленки. Как оказалось, большая часть этой пленки состояла из молекул фуллерена диаметром 8,1 А и 11,9 А, что соответствует С80 и С180. Но как видно на фотографии, полученной в просвечивающем электронном микроскопе, есть и другие молекулы, состоящие из нескольких слоев.

На фотографии можно разглядеть, по крайней мере, две их разновидности: двойная сфера диаметром 14 А и тройная сфера диаметром 20 А. И это, по мнению авторов исследования, первое наблюдение вложенных друг в друга фуллеренов. Если рассчитать диаметры молекул, то окажется, что в первом случае это С60 внутри С240, а в третьем -- С80 и C240, вложенные, как матрешки в C560.

Такие многослойные фуллерены - новый вид углеродных кластеров. Ученые считают, что было бы интересно получить из них кристалл и сравнить его свойства со свойствами эндометаллофуллеренов (фуллеренов с атомом металла внутри), которые до сих пор были единственным объектом на основе фуллерена, внутрь которого удалось что-то поместить.

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 107005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 1999 ООО "Химия и жизнь".

return_links(); ?>