Медицина
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh Парааминобензойная кислота - против вирусов и тромбов

Москва, Институт биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН ,
17.12.99
Параминобензойная кислота стимулирует синтез эндогенного интерферона в организме и воздействует на вирус герпеса и аденовирусы, а также предотвращает образование тромбов при внутривенном введении - установили исследователи из Института биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН и Клиники глазных болезней Азербайджанского медицинского университета им. Н.Н.Нариманова.
Автор работы: Ольга Георгиевна Строева, профессор, доктор биологических наук, заведующая лабораторией клеточной дифференцировки, Сэвиндж Исмайловна Акберова, кандидат медицинских наук , Москва, Институт биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН

Дополнительную информацию можно запросить по адресу: textmaster@informnauka.ru
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова: химия

Парааминобензойная кислота (ПАБК), будучи природным соединением, сопровождает человека и млекопитающих животных на протяжении эволюции, оставаясь постоянным компонентом их метаболизма. Она не только поступает в организм с пищевыми продуктами, но ее также синтезируют сапрофитные бактерии Escherichia coli, обитающие в кишечнике. Поэтому понятен интерес исследователей к этому веществу.

Комплекс медико-биологических исследований, о котором пойдет речь, выполнен в русле оригинального научного направления, основателем которого был выдающийся генетик, член-корреспондент АН СССР Иосиф Абрамович Рапопорт (1912 - 1990), с именем которого связано открытие химического мутагенеза. В 1939 году И.А.Рапопорт впервые обнаружил, что ПАБК в низких концентрациях выступает в роли полимодификационного фактора, способного активировать большой спектр биологических процессов. Эту тему он разрабатывал совместно с сотрудниками в специальных исследованиях на бактериях, насекомых и растениях и обнаружил, что ПАБК регулирует активность ферментов и на этом основаны ее универсальные биологические свойства на всех уровнях живой природы.

Исследователи из Института биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН, Москва (профессор О.Г.Строева) и Клиники глазных болезней Азербайджанского медицинского университета им. Н.Н.Нариманова, Баку (кандидат медицинских наук С.И.Акберова, профессор П.И.Мусаев) впервые выяснили, что ПАБК обладает противовирусными свойствами, и разработали эффективное противовирусное лекарство Актипол для лечения заболеваний глаз, вызываемых вирусом герпеса и аденовирусами.

Выясняя механизм противовирусного действия ПАБК в опытах на культуре вируса, мышах, кроликах и донорской крови человека, эти исследователи совместно с Институтом вирусологии им. Д.И.Ивановского РАМН, Москва (профессор Г.А.Галегов) и НИИЭМ им. Н.Ф.Гамалеи РАМН, Москва (доктор биологических наук Э.Б.Тазулахова) открыли новые, ранее неизвестные свойства этого вещества. Оказалось, что ПАБК в организме животных и человека стимулирует синтез эндогенного интерферона. Так стало понятно, на чем основано действие ПАБК при вирусных поражениях, ведь интерферон - естественная противовирусная защита организма.

Продолжая изучать другие возможные действия ПАБК на организм, О.Г.Строева и С.И.Акберова совместно с сотрудниками Гематологического научного центра РАМН, Москва (профессор В.А.Макаров, Н.Н.Дрозд и др.) впервые выявили, что ПАБК при внутривенном введении предотвращает образование тромбов. Интересно, что в отличие от других антитромботических средств ПАБК в эффективной лечебной концентрации не дает побочных эффектов. Ученые надеются, что после необходимых исследований ПАБК станет новым средством лечения и профилактики болезней, связанных с образованием тромбов в кровеносных сосудах - инфаркта миокарда, инсульта и других тяжелых заболеваний. (Для завершения этих исследований нужны средства, поэтому ученые будут рады любой спонсорской поддержке, инвестициям).

Неизвестные ранее биологические активности парааминобензойной кислоты, открытые С.И.Акберовой и О.Г.Строевой, позволяют не только понять значение этого вещества в нормальной жизнедеятельности человека, но и осознать, что лекарственная активность ПАБК зиждется на естественных функциях организма, которые она мобилизует при возникновении патологических состояний.

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 107005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 1999 ООО "Химия и жизнь".

return_links(); ?>