События
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh Присуждены Демидовские премии за 1999 год

Российская Академия наук ,
07.12.99
Демидовская премия (Россия) за выдающийся вклад в науку (10 тысяч долларов) за 1999 год присуждена в ноябре трем российским ученым: академику Алферову Жоресу Ивановичу, академику Добрецову Николаю Леонтьевичу, академику Тартаковскому Владимиру Александровичу.
Автор работы: , Российская Академия наук

Дополнительную информацию можно запросить по адресу: textmaster@informnauka.ru
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова: премия

Демидовская премия (Россия) за выдающийся вклад в науку (10 тысяч долларов) за 1999 год присуждена в ноябре трем российским ученым: академику Алферову Жоресу Ивановичу, вице-президенту РАН (Санкт-Петербург)- за выдающийся вклад в развитие физики полупроводников и квантовой полупроводниковой электроники; академику Добрецову Николаю Леонтьевичу, вице-президенту РАН (Сибирское отделение РАН)- за выдающийся вклад в развитие метаморфической геологии и исследования минерально-сырьевой базы Урала и Сибири; академику Тартаковскому Владимиру Александровичу, директору Института органической химии им. Н.Д.Зелинского (Москва)- за развитие новых методов органического синтеза и создание уникальных материалов на основе новых классов гетероциклов.

Демидовскую премию учредил в 1831 году меценат Павел Николаевич Демидов из известной уральской династии российских горнопромышленников. Присуждала премию экспертная комиссия Императорской Академии наук. По положению эту премию должны были ежегодно вручать с момента ее учреждения и еще в течение 25 лет после смерти П.Демидова. За этот период - с 1832 г. по 1865 г. - премию получили 58 выдающихся ученых. Среди них - Данилевский А.И. (история), Крузенштерн И.Ф. (география), Погодин М.П. (филология), Врангель Ф.П. (география), Пирогов Н.И. (медицина), Клаус К.К. (химия), Менделеев Д.И. (химия).

С 1866 года по 1992 год премию не присуждали. И лишь в 1993 году традиция была возрождена усилиями Президиума Российской академии наук и губернатора Свердловской области Э.Э.Росселя. Создан Научный Демидовский фонд, работой которого руководят сопредседатели попечительского совета фонда Месяц Г.А., вице-президент Российской академии наук, и Тимофеев Н.И., президент Уральской Золото-Платиновой компании, а также члены попечительского совета - Гайда А.В., представитель правительства Свердловской области, Гусев О.А., президент "Золото-Платина Банка", Романов Е.П., главный ученый секретарь Уральского отделения РАН.

После более чем столетнего перерыва Демидовские премии впервые в новейшей российской истории вручили в 1993 году, а в 1999 г. лауреаты определены уже в седьмой раз. Премии присуждают по шести номинациям - физика, математика, химия, биология, науки о Земле, гуманитарные науки; каждый год - по трем номинациям. Лауреатов определяют экспертные комиссии по шести направлениям, в состав которых входит более 50 академиков РАН. За последние семь лет Демидовские премии присуждены 28 российским ученым. Среди них - Вонсовский С.В. (физика), Кочетков Н.К. (химия), Раушенбах Б.В. (механика), Баев А.А. (биология), Покровский Н.Н. (история), Лаверов Н.П. (науки о Земле), Челышев Е.П. (филология), Гончар А.А. (математика).

Торжественное вручение Демидовских премий лауреатам 1999 г. состоится в январе, в Екатеринбурге, в резиденции губернатора Э.Э.Росселя, а в марте-апреле на 22 этаже нового здания Президиума РАН будет дан Демидовский обед в честь лауреатов.

Размер Демидовской премии пока что несравним с Нобелевской. Однако, как заметил Г.А.Месяц, если величину заработной платы российского ученого поделить на величину Демидовской премии, то полученный коэффициент будет сопоставим с аналогичным для зарплаты и Нобелевской премии западного ученого. По мнению Г.А.Месяца, Демидовская премия сегодня - самая престижная научная премия в России, когда труд ученого оценивают ученые без малейшего налета политики. Как сказал Геннадий Андреевич Месяц, "ученый, по сути, - это то, что о нем думают другие ученые".

За дополнительной информацией обращаться: 237-53-12, 237-81-73 (референт Г.А.Месяца - Мария Васильевна), mesyats@pran.ru

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 107005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 1999 ООО "Химия и жизнь".

return_links(); ?>