Наука
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh История одного кургана

Москва, Государственный исторический музей ,
24.12.99
Как сообщила археолог Н.И.Шишлина из Государственного исторического музея, готовится к печати сборник, в котором изложены результаты современных методов определения сезона древних захоронений на материалах, добытых при раскопках курганов Калмыкии.
Автор работы: Наталья Ивановна Шишлина, кандидат исторических наук, отдел археологических памятников , Москва, Государственный исторический музей

Дополнительную информацию можно запросить по адресу: textmaster@informnauka.ru
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова: археология

Историки долгое время считали, что кочевничество в Южно-русских степях зародилось в раннем железном веке, начиная со скифов и сарматов, описанных еще Геродотом. Однако археологи, которые ведут раскопки на юге России, выяснили, что освоение степей и переход к полукочевому хозяйству началось на две тысячи лет раньше, еще в бронзовом веке.

Успех кочевого хозяйства зависит от правильного использования пастбищ. Оказалось, что уже в бронзовом веке племена, обитавшие в степях между Доном и Волгой, освоили пастушество и перешли к подвижному образу жизни. Кочевники передвигаются вместе со всем имуществом и животными по степи в зависимости от времени года и этим отличаются от охотников и земледельцев.

Сотрудница отдела археологии Государственного исторического музея (ГИМ) кандидат исторических наук Н.И.Шишлина в течение нескольких лет работала над реконструкцией сезонного хозяйственного цикла древних кочевников. Для этой цели она привлекла специалистов из различных областей науки: палеогеографов, палеозоологов, этнографов, которые обработали археологический материал, полученный при раскопках курганов бронзового века Калмыкии. Результаты работы превзошли самый смелые ожидания - удалось определить время года совершения большинства захоронений и выделить летние и зимние пастбища древних пастухов.

Курган - это земляной холм, который насыпали над могилой умершего сородича. Из четырех курганных могильников, расположенных в Ики-Бурульском районе Республики Калмыкия, археологи выбрали для анализа образцы древней погребенной почвы и грунта, кости и зубы животных, фрагменты скорлупы птичьих яиц.

Споро-пыльцевой анализ почв провела почвовед А.А.Гольева из ин-та Географии РАН. Принято считать, что если погребение не разрушено, то древняя почва и грунт сохраняют пыльцу растений, цветущих во время сооружения кургана. Род растений определяют по размерам и форме пыльцы. Каждое растение цветет в определенное время года, выделяя большое количество пыльцы, то есть в зависимости от времени года в почве будет преобладать (или отсутствовать) пыльца тех или иных растений. Под насыпью кургана сохраняются участки древней дневной поверхности, откуда и берутся образцы для анализа. Весьма информативными А.А.Гольева считает дно и стены могильной ямы, а также грунт под черепом умершего, поскольку эти участки часто содержат большое количество пыльцы и других частей растений. Вероятно, дно и стены ямы выстилали циновками и подстилками, а под голову клали "подушку" из цветущих трав.

Хорошие результаты археологи получили с помощью метода определения сезона по зубам животных. Так в одном из курганов нашли зубы корсака (мелкий пушной зверек). Палеозоолог И.В.Кириллова (ГИМ) определила, что зубы принадлежали молодому животному, у которого еще не сформировались верхние клыки, что указывает на конец осени-начало зимы. Тот же сезон получился у Г.А.Клевезаль (Институт проблем эволюции и экологии им. А.Н.Северцова) при анализе дентина и цемента зуба. Этот метод часто используют в последнее время для определения сезона захоронений. Он основан на наличии годовых слоев в зубах (в дентине или цементе) практически всех млекопитающих. Слои активного (весна-лето) и замедленного (поздняя осень-зима) роста зубов чередуются. У взрослых копытных или хищных используют годовые слои в цементе разных частей корня зуба. У молодых хищных на первом году жизни образуются суточные слои: широкие весной и летом, узкие осенью и зимой.

Вот как Н.И.Шишлина представляет себе историю сооружения одного из исследованных курганов. Ранней весной люди выкопали могилу (на это время года указывает отсутствие пыльцы), рядом жгли костер, чтобы оттаяла земля. Костровище долго стояло открытым: в нем поселились почвенные животные, мухи успели вывести личинки. Оно не было засыпано до апреля-мая, о чем свидетельствует пыльца вяза и тополя. Яму перекрыли бревнами граба и вяза, а с участка вокруг нее сняли дерн и выровняли поверхность. Только к лету недалеко от могилы совершили человеческое жертвоприношение: убили пятнадцатилетнюю женщину. Под ее головой была "подушка" цветущих трав (полынь, розы, гвоздики). После этого над обеими могилами насыпали невысокий до 1 м курган, который досыпали уже зимой (определено по зубам корсака).

По словам Н.И.Шишлиной, в работе использованы самые современные методы определения сезона совершения захоронения. Полученные с их помощью результаты уникальны. Сопоставление всех полученных результатов дало археологам основание для масштабной реконструкции жизни древних кочевников в разные времена года, которая, однако, еще полностью не завершена.

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 107005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 1999 ООО "Химия и жизнь".

return_links(); ?>