Наука
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh Геодинамика и история цивилизаций

Москва, Геологический институт РАН ,
10.12.99
Доктор геолого-минералогических наук профессор В.Г.Трифонов из Геологического Института РАН считает, что комплекс геологических и химических процессов, происходящих в сейсмически активных зонах, был одной из причин возникновения и становления древнейших земледельческих цивилизаций Ближнего Востока 9-8 тыс. лет до н.э.
Автор работы: Владимир Георгиевич Трифонов, доктор геолого-минералогических наук, сектор тектоники , Москва, Геологический институт РАН

Дополнительную информацию можно запросить по адресу: textmaster@informnauka.ru
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова: геология, археология, неотектоника

В докладе (Геологический музей им.В.И.Вернадского 29 ноября 1999 года) доктор геолого-минералогических наук В.Г.Трифонов из Геологического Института РАН представил результаты многолетней работы - как влияют геодинамические факторы (тектонические движения, сильные землетрясения, вулканизм, колебания климата и уровня моря) на становление древних цивилизаций Ближнего и Среднего Востока. В частности, доктор В.Г.Трифонов проанализировал природные причины возникновение древнейшего земледелия 9-8 тыс. лет до н.э.

Известно, что территория Ближнего Востока очень опасна в сейсмическом отношении. Этот район входит в зону Альпийско-гималайского складчатого пояса, где в течение всего четвертичного периода активно растут горы, что сопровождается сильными землетрясениями. Тем более удивительно, что, по данным археологов, первые земледельческие поселения, так называемая зона Плодородного полумесяца (ПП), обрамляющая Аравийскую плиту, - территория Израиля, Ливана, Западной Сирии, Южной Турции, Северо-западного и Центрального Загроса - располагались на крупных активных разломах земной коры.

Дело в том, что у гористого ландшафта этих районов больше преимуществ, чем недостатков. Местность изобилует постоянными водными источниками, которые проходят по зонам разломов земных пластов. Горные гряды задерживают средиземноморские циклоны и способствуют выпадению осадков. Первые земледельцы не знали мелиорации, и орошение полей зависело от погоды. К тому же почвы речных долин в межгорных впадинах и предгорьях были весьма плодородными.

Со времен Н.И.Вавилова известно, что область ПП входила в состав одного из важнейших центров, где росли дикие предки культурных растений, причем именно в пределах ПП они были представлены особенно широко и разнообразно. Здесь обнаружены предки зерновых (разные виды пшеницы и ячменя, горох и чечевица), масличных и некоторых овощных культур. Понять причины столь большого разнообразия растений, которое привело к успешному окультуриванию, помогли данные по исследованию генофонда мелких грызунов. В 80-е и 90-е годы Н.Н.Воронцов, Е.А.Ляпунова и их ученики показали, что в крупнейших зонах сейсмически активных разломов Закавказья, а также в области сочленения Памира и Тянь-Шаня у мелких грызунов (слепушат, а в Армении альпийской полевки) наблюдаются в массовом количестве хромосомные вариации, что служит предпосылкой образования новых видов. Подобные вариации были обнаружены у мелких грызунов и в других активных зонах (Байкальском рифте, на Курилах, в Японии, Болгарии, Югославии, Италии, Израиле и Калифорнии). В тектонически стабильных районах у тех же видов такие вариации отсутствуют.

Скорее всего, причиной хромосомных вариаций служат химические аномалии в районе активных разломов. Такие аномалии были выявлены, например, в ходе Международного аэрокосмогеологического эксперимента "Тянь-Шань-Интеркосмос-88" на Тянь-Шане и на его границе с Памиром, где обнаружили выделения ртути и радона. Люцерна в разломной зоне оказалась обогащена марганцем, мышьяком, цирконием, ниобием и тяжелыми элементами. Выделения радона зафиксированы в зонах молодых разломов даже на довольно стабильной Русской равнине - южнее Москвы и в Санкт-Петербурге.

В последнее время получены данные, противоречащие традиционной версии возникновения древнейшего земледелия, согласно которой, ухудшение климата, а значит угроза вымирания, побудили людей перейти от пассивного собирательства к производящему хозяйству. Теперь доказано, что на рубеже плейстоцена и голоцена (9-8 тыс.лет до н.э.) во всем Плодородном полумесяце произошло глобальное улучшение климата: сухой и местами холодный сменился более влажным и теплым. Данные палеогеографии свидетельствуют, что в это время по территории Северной Африки и Аравийского полуострова распространились влаголюбивые растения, появились озера и болота. На месте современной пустыни Сахары был оазис, изобилующий пресной водой и дичью, а по берегам Красного моря существовали мангровые заросли.

Таким образом, важными факторами возникновения земледелия на Ближнем Востоке профессор В.Г.Трифонов считает улучшение климата и специфические условия в зонах активных разломов.

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 107005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 1999 ООО "Химия и жизнь".

return_links(); ?>