Наука
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh Память животных изучают в гигантском радиальном лабиринте.

Московский государственный университет, Биологический факультет ,
14.12.99
Швейцарские ученые совместно с исследователями из России и Италии разработали и построили гигантский радиальный лабиринт, размеры которого в десять раз превышают размеры установок, обычно используемых в лаборатории. Это позволяет изучать пространственную память не только самых разнообразных видов млекопитающих, но и птиц.
Автор работы: Марина Григорьевна Плескачева, лаборатория Физиологии и генетики поведения, кафедра Высшей нервной деятельности , Московский государственный университет, Биологический факультет

Дополнительную информацию можно запросить по адресу: textmaster@informnauka.ru
Фотографии и рисунки: Фото 1, Фото 2
Ключевые слова: пространственная память, лабиринт, биология

Обычно конструкции типа радиального лабиринта используют для изучения пространственной памяти (т.е. способности животного ориентироваться, находить пищу и воду, избегать столкновений с хищниками) у крыс. Как же изучить способность ориентироваться в пространстве у зверей или птиц, которые обитают не в норах, а на открытых местах?

Исследователи из Института анатомии в Цюрихе (Швейцария) под руководством Х.-П.Липпа совместно с сотрудниками Московского государственного университета (М.Г.Плескачева) и Института здоровья в Риме (Италия) решили эту проблему, построив гигантский радиальный лабиринт диаметром 15 м на территории биологической станции "Чистый лес" (Центральный лесной заповедник в Тверской области), который начал работать в 1996 году. В таком лабиринте можно изучать пространственную память не только у крыс, но и у морских свинок, ежей, кроликов, голубей, серых ворон, цесарок и т.д.

Радиальный лабиринт представляет собой центральную камеру, от которой отходят восемь коридоров или рукавов. В конце каждого рукава кладут приманку. Животное помещают в центральную камеру и регистрируют его поведение - насколько последовательно оно отыскивает корм, помнит ли те рукава, где оно уже съело пищу и т.д. Анализируя эту информацию, можно выяснить, с помощью каких стратегий животное ориентируется в пространстве и отыскивает пищу. Первые наблюдения были проведены на мышах, голубях, крысах, морских свинках, ежах, серых воронах, цесарках, перепелах.

В текущем году профессор Х.-П.Липп, руководящий этой программой, получил грант Швейцарского фонда, финансирующего научные иследования, на продолжение уникальных исследований по тестированию разнообразных видов животных еще на три года. Этим летом российские биологи намерены изучать пространственную память и способности к обучению у трех пород домашних птиц.

Дополнительная информация о совместных работах коллектива на странице профессора Х.-П.Липпа:

http://www.unizh.ch/anatomie/research/neuroanat/neuroanat.html

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 107005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 1999 ООО "Химия и жизнь".

return_links(); ?>