Наука
   
НАЗАД ДОМОЙ

gh Лягушки все слышат

Москва, Акустический институт им. Андреева ,
03.12.99
Ведущий научный сотрудник Акустического института им. Андреева нейрофизиолог Н.Г.Бибиков обнаружил, что мозг лягушки воспринимает все поступающие звуковые сигналы, однако, на ее поведении это может не отражаться. Внешне лягушки реагируют только на определенные сигналы - кваканье. Эти фундаментальные исследования выполнены по гранту РФФИ.
Автор работы: Николай Григорьевич Бибиков, доктор биологических наук, лаборатория биоакустики , Москва, Акустический институт им. Андреева

Дополнительную информацию можно запросить по адресу: textmaster@informnauka.ru
Фотографии и рисунки:
Ключевые слова: нейрофизиология, слух

Для современной науки мозг - это "черный ящик", который принимает различные сигналы извне и дает на них адекватные ответы. Пока ученые не сильно продвинулись в понимании устройства мозга, а теории работы памяти и принятия решений и вовсе примитивны. Гораздо легче поддаются исследованию сенсорные системы организма, которые принимают и обрабатывают внешние сигналы (зрение, обоняние, слух и т.д.). Ученые подают "на вход" такой системы сигнал, а "на выходе" смотрят ответ. Большинство подобных экспериментов проводят на рыбах, летучих мышах и амфибиях, поскольку их мозг устроен проще человеческого.

Ведущий российский нейрофизиолог Н.Г.Бибиков из Акустического института уже более тридцати лет изучает, как клетки мозга лягушки воспринимают звуковые сигналы. Долгое время считали, что лягушки не слышат ничего, кроме кваканья, потому что только такие звуки изменяют поведение особи. Доктор Н.Г.Бибиков полагает, что любое животное подробно анализирует все доступные сигналы, даже если они не несут очевидной смысловой нагрузки и не должны вызывать четкой ответной реакции. Эксперименты, проведенные под его руководством, показали, что клетки мозга лягушки воспринимает все внешние звуковые сигналы, что выражается в изменении частоты следования электрических импульсов нейрона, хотя поведение особи может при этом не изменяться.

Недавно ученый вернулся из Китая, где исследовал участок мозга лягушки, расположенный вдалеке от слуховой системы, ближе к спинному мозгу. Он обнаружил, что этот участок мозга содержит клети, которые обрабатывают только сложные коммуникационные сигналы (кваканье) и, видимо, участвуют в выработке поведения особи. Тогда как клетки слухового центра среднего мозга лягушки, расположенные в среднем мозге, кодируют все поступающие сигналы, но непосредственно не участвуют в процессе выработки ответного поведения.

Хотя на позвоночных подобных исследований проводят очень мало, нейрофизиолог Н.Г.Бибиков полагает, что открытые им особенности слуховой системы мозга лягушки могут присутствовать и у человека. То есть человек слышит больше, чем он может осознать.

Исследования выполнены по гранту РФФИ и опубликованы в журналах "Сенсорные системы", 1999, т.13, № 2, с. 127-136 и № 3, с. 179-188.

***

"Журнал 'Химия и жизнь - XXI век' "
Пустая строка
НАЗАД ДОМОЙ
 



WebMaster:  webmaster@InformNauka.ru
  Адрес редакции журнала 'Химия и жизнь - XXI век': 107005, Москва, Лефортовский пер., д.8
(7-095) 267-54-18, (7-095)267-54-18

Copyright © 1999 ООО "Химия и жизнь".

return_links(); ?>